國家公務員網 地方站:
您的當前位置:雪缘园足球资料库 >> 時政要聞 >> 每日練習

雪缘园.com:2020安徽公務員考試每日一練之數學運算(35)

發布:2019-12-31 08:33:34    來源:雪缘园足球资料库 字號: | | 我要提問我要提問
  數學運算是安徽公務員考試行測常見題型。數量關系主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。2020年安徽公務員考試筆試時間預計為2020年4月,考生可參考最新2020安徽公務員考試教程點擊訂購),掌握安徽省考重點題型,了解省考命題規律。
  接下來完成1--5題!
  1.某市居民生活用電每月標準用電量的基本價格為每度0.60元,若每日用電量超過標準用電量,超出部分按基本價格的80%收費,某戶九月份用電100度,共交電費57.6元,則 該市每月標準用電量為(  )。
  A.60度
  B.70度
  C.80度
  D.90度
  2.從1開始的自然數中,第100個不能被3整除的數是(  )。
  A.149
  B.152
  C.123
  D.142
  3.某通訊公司對3542個上網客戶的上網方式進行調查,其中1258個客戶使用手機上網,1852個客戶使用有線網絡上網,932個客戶使用無線網絡上網。如果使用不只一種上網方式的有352個客戶,那么三種上網方式都使用的客戶有多少個?(  )
  A.148
  B.248
  C.350
  D.500
  4.把分數3/7用小數來表示,則小數點后第2008位的數字是(  )。
  A.1
  B.2
  C.4
  D.5
  5.舉辦排球比賽,選男員工的1/11和12名女員工,剩余男員工是剩余女員工的2倍,總員工人數156人,問:男員工有多少人?(    )
  A.100
  B.99
  C.111
  D.121

 
 
  安徽公務員考試網參考答案與解析
  1.答案: B
  解析:
  方法一:選出男員工的1/11,可知男員工的數量為11的倍數,首先排除A,C,將B代入,得選出的男員工為9人,剩余90(剩余男員工數量),又:女員工數量為:156-99=57人,選出12人,剩余45人(剩余女員工數量),90÷45=2,即:剩余男員工是剩余女員工的2倍,正好滿足題意,直接鎖定答案B。
  方法二:此題亦可用方程思想解答:設男員工數量為x,則有(1-1/10)x=2×(156-x-12),解得x=99,所以男員工數量為99,因此,本題答案選擇B選項。
  2.答案: A
  解析:
  從1開始,每3個數有一個數可以被3整除,將每3個數為一組,每組中前兩個數不能被3整除,第三個數可以被3整除。要求第100個不可以被3整除的數,意味著是第50組中的第二個數。第50組的第三個數是3×50=150,即第100個不能被3整除的數是149。故正確答案為A。
  3.答案: A
  解析:
  解析1:設三種上網方式都使用的客戶有y個,則只使用兩種方式上網的有(352-y)個,只使用一種方式上網的有(3542-352)個,根據題意可得:1258+1852+932=(3542-352)+2×(352-y)+3×y,解得 y=148,因此三種上網方式都使用的客戶有148個,故正確答案為A。
  解析2:設三種上網方式都使用的客戶有y個,則只使用兩種方式上網的有(352-y)個,前者重復計算了2次,后者重復計算了1次,根據題意可得:1258+1852+932-2y-(352-y)=3542,解得y=148,此三種上網方式都使用的客戶有148個,故正確答案為A。
  備注:三集合容斥原理中,將只符合一個條件、只符合兩個條件和三個條件都符合的分別看作三個整體,以A、B、C表示三個集合,以X、Y、Z分別表示只符合一個條件、只符合兩個條件和三個條件都滿足的部分,則有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。
  4.答案: D
  解析:
  3/7=0.428571……循環節長度為6,而2008÷6=334……4,則第2008位數字與第4位數相同,即為“5”,故正確答案為D。
  5.答案: C
  解析:
  故正確答案為C。

每日一練
 
  不方便電腦刷題的同學,可關注安徽公務員資訊網微信公眾號(掃碼二維碼),在線刷題,成功上岸!

雪缘园足球资料库 www.525679.live 可添加二維碼

微信公眾號 : ahgkworg

安徽公務員考試網微信公眾號


點擊分享此信息:
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2020 雪缘园足球资料库 All Rights Reserved 雪缘园足球资料库
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
{ganrao}